15
Чемпионат по деловым играм 2022
Автор: adminРегламент Чемпионата на основе количества поданных заявок
Компьютерная модель ДИ «Урожай» построена так, что при отдельном проведении игры максимальное количество команд может быть только 8 участников. Поэтому 12 команд подавших заявки на участие в чемпионате распределены на две группы.
Принцип жеребьевки: Группа А с нечетными номерами поступления заявок, а Группа Б — четными номерами поступления заявок. К сожалению отчетные экранные формы не позволяют полностью воспроизводить названия команд, поэтому следить за результатами этих команд в отчетах по периодам игры можно будет по номерам школ.
Группа А к 39 к 44 к 53 к 62 к 68 к 75
Группа Б к 11 к 14 к 52 к 60 к 63 к 71
Для сохранения заявленного регламента в 6 решений Чемпионат разбивается на два этапа: Первый этап по три решения в двух группах. На втором этапе в одной группе будут продолжать участие 8 лучших команд (также три решения). В этой финальной части игра будет начинаться с начала, но общий результат будет суммой первого и второго этапа.
Отчет нулевого периода рассылается по адресам капитанов и наставников команд указанных в заявке на регистрацию. Отчет «нулевого» периода является одинаковым для всех команд группы, поэтому номер команды может не совпадать номером команды получателя письма. В последующих периодах все отчеты для каждой команды отличаются и рассылаются строго конфиденциально.
Настоятельно просим соблюдать следующие предельно допустимые временные моменты отправления решений:
Первый этап Первое решение до 22.00 вторник 05.04
Первый этап Второе решение до 22.00 пятница 08.04
Первый этап Третье решение до 22.00 вторник12.04
Второй этап Первое решение до 22.00 пятница 15.04
Второй этап Второе решение до 22.00 вторник 19.04
Второй этап Третье решение до 22.00 пятница 22.04
Желаем успехов!!
1. Порядок проведения чемпионата
Временной регламент проведения чемпионата в дистанционной форме следующий:
- по понедельникам участникам рассылаются отчеты по прошедшему этапу;
- до 22.00 вторника той же недели команды должны отправить решение по игре «Урожай»;
- отчет по этому периоду игры команды получают в среду;
- до 22.00 пятницы должно быть выслано решение по следующему периоду.
Деловая игра проводится в 6 периодов и занимает, соответственно, три недели.
Общая информация о ходе чемпионата отражается на сайте ИОЦ «Содружество» в разделе «Чемпионат по деловым играм 2022».
2. Правила деловой игры «Урожай»
Игровая ситуация
- В данной игре моделируется производственно-хозяйственная деятельность конкурирующих сельскохозяйственных предприятий специализированных на выращивании зерновых культур. Игровые команды представляют собой руководство этих предприятий, которые оцениваются по сумме прибыли полученной за все периоды проведения игры.
- На рынке действует система государственной поддержки фермеров, означающая, что государство берёт на себя обязательство выкупить у фермеров весь выращенный ими урожай по заранее фиксированной цене. Первоначально одинаковые по площади размеры посевных площадей могут увеличиваться за счет приобретения дополнительных участков.
- Выручка от продажи зерна из-за фиксированных цен определяется размером собранного урожая. На урожайность каждой из трёх возможных выращиваемых культур (ржи, пшеницы и кукурузы) влияет по-разному складывающийся тип погоды для сезона выращивания. Во время посевной руководству сельхозпредприятий известен только прогноз по трем типам погоды, каждый из которых по-разному влияет на урожайность этих трёх культур.
- Возможное наступление того или иного типа погоды характеризуется определенной вероятностью и вместе с ожидаемой урожайность отражается двухмерной матрицей, рассматриваемой в теории игр, следующего вида:
- в строке «Тип погоды» обозначены цифрами отличающиеся типы погоды.
- В строке «Вероятность наступления» — соответствующее значение вероятности для каждого типа погоды.
После ввода решений команд, компьютерная программа выбирает, с учетом указанной вероятности, один из трёх типов погоды, который фактически наступает в данном году и определяет фактическую урожайность с учётом количества внесенных удобрений.
Исходные данные
- Исходные данные, стартовые условия для всех команд, участвующих в игре, одинаковые. Значения всех исходных данных исчерпывающе представлены в отчете за «нулевой» период, т.е. по периоду, предшествующему игре.
- Отчеты по всем периодам игры предоставляются командам по той же форме, как и отчёт с исходными данными по нулевому периоду.
Форма такого отчета имеет следующий вид.
Пример отчета
3. Комментарии по содержанию отчета.
В верхней части отчета под порядковыми номерами команд указана выручка и полученная чистая прибыль за прошедший период, а также чистая прибыль нарастающим итогом с начала игры.
В разделе «Общая информация» — сведения о фактически сложившейся погоде за прошедший период и полученной урожайности по культурам за прошедший период. Этот раздел включает также информацию об общей площади земли доступной для приобретения и её цены, которая будет действовать в следующем периоде.
В разделе «Отчет фирмы» приводится чистой прибыли за прошедший период и отражаются принятые решения по прошедшему периоду.
В разделе «Характеристики работы за год» отражается использование земли, которой располагает данное предприятие, эффективность распределения земли по зерновым культурам.
В разделе «Движение наличных средств» приводится расчет денежного потока за прошедший период.
- Особенности моделирования ресурсных и оценочных показателей.
- Выручка от продажи рассчитывается как произведение засеянной площади, фактической урожайности по этой культуре при сложившемся фактически типе погоды и единой цены на зерновые культуры. В версии игры (упрощенной для данного чемпионата) команды не принимают решений по использованию удобрений, поэтому показатели по эффективности использования удобрений не актуальны.
- Затраты на посев определяется произведением общей по всем культурам засеянной площади в гектарах на расходы в расчете на 1 гектар площади (400 $, которые не меняются в ходе игры).
- Затраты на удобрения. Это произведение общей засеянной площади на расходы в расчете на один гектар, соответствующие решению команды на данный период.
- Налог на землю. Произведение фиксированной ставки налога в расчете на один гектар (100 $) на посевные площади в гектарах, которыми располагает данное хозяйство, независимо от того полностью они засеяны в данном периоде или частично.
- Чистая прибыль. Рассчитывается вычитанием из выручки от продажи зерна текущих затрат за соответствующий периода на посев и суммы начисляемого налога за данный период. Затраты на приобретение дополнительных площадей или выручка от их продажи здесь не влияет на текущие расходы данного периода при расчете чистой прибыли от продажи зерна.
- Цена на 1 га на след. год. Цена на землю, установленная на начало игры, меняется для последующих периодов в зависимости от складывающихся спроса и предложения на землю в предыдущих периодах, которые, в свою очередь, отражают фактические размеры продаваемой (дополнительно приобретаемой земли) в предыдущих периодах. Чем больше приобретено земли в сумме всеми хозяйствами в данном периоде, тем выше будет цена на следующий период. Цена покупки и цена продажи для отдельного периода совпадают.
- Коэффициент эффективности распределения площадей. Рассчитывается в процентах так, что максимальное значение 100% складывается тогда, когда вся площадь засеяна той культурой, которая при типе погоды прошедшего периода имела максимальную урожайность. Чем больше доля земли засеянной той культурой, которая приносит наименьшую урожайность в этом году, тем меньше значение коэффициента эффективности распределения площадей. Максимальное значение возможно только тогда, когда используется вся имеющаяся земля. Чем меньше из имеющейся земли засеяно, тем также меньше значение этого коэффициента.
- Начальная (конечная) наличность. Денежные средства, которыми располагает данное хозяйство на соответствующий момент игры (начало или конец периода). Денежные средства на начало игры увеличиваются на величину получаемой чистой прибыли по периодам (уменьшаются на размер убытков), а также увеличиваются на размер выручки от продажи земли (уменьшаются на затраты по приобретению дополнительных посевных площадей).
4. Решения команд по периодам игры
- На каждом периоде игры команды должны принять решение по одному и тому же набору показателей.
Если принято решение не использовать ту или иную возможность, соответствующую данному показателю (например, не сеять рожь вообще) — строка в бланке не должна оставаться пустой, по этой строке должен быть проставлен ноль.
Момент принятия решения соответствует началу посевной, когда необходимо принять решение о распределении площадей между культурами, но неизвестно определенно, какой из трёх типов погоды будет складываться в период роста и созревания урожая (известен только прогноз).
- Решение «Приобрести дополнительно земли» указывается в гектарах.
В соответствии с трактовкой момента принятия решения, земля, приобретенная в данном периоде, уже может быть засеяна в этом же периоде.
Земля дополнительно приобретается, а не арендуется на данный период, поэтому остается в распоряжении данного хозяйства и в последующих периодах.
При росте цен в последующих периодах хозяйства могут получать дополнительные средства за счет спекуляции, то есть, продавая землю и увеличивая денежные средства, которыми они располагают к концу игры.
! Однако игровым, оценочным критерием в данной игре является не размер денежных средств, которыми располагает команда к концу игры, а сумма чистой прибыли полученной от продажи зерна за все периоды игры. В отсутствии системы кредитования в игре продажа земли является единственным источником дополнительных денежных средств в том случае, если из-за неудачных решений (убытков) денежных средств остается столько, сколько не хватает, чтобы засеять все имеющиеся посевные площади в данном хозяйстве.
- Решения «Засеять рожью», «Засеять пшеницей» и «Засеять кукурузой» принимаются в гектарах.
В каждом периоде общая посевная площадь хозяйства может быть распределена в любом соотношении между тремя или двумя культурами, а также все площади могут быть засеяны одной культурой.
! Важно контролировать, чтобы суммарная площадь планового сева по всем культурам не превышала той площади, которой располагает хозяйство с учетом дополнительно приобретенной площади в данном периоде.
- Принимаемые решения должны соответствовать не только размерам посевных площадей, но и денежным средствам, которыми располагает предприятие на начало периода, относительно которого принимается решение.
Игроки должны тщательно проверить, позволяют ли денежные средства обеспечить и приобретение дополнительной земли, и расходы по выращиванию, и расходы на удобрения.
Если решения, поступившие на обработку, не обеспечиваются имеющимися средствами, никаких дополнительных согласований с командами не проводится. Решения корректируются автоматически:
— в первую очередь отменяется решение о приобретении дополнительных посевных площадей полностью (независимо от того, может ли быть приобретен меньший размер дополнительной площади);
— если средств не хватает, то в одинаковых размерах уменьшаются посевные площади всех культур так, чтобы хватало имеющихся денежных средств.
— на размер перерасхода средств по принятому решению при подведении итогов игры уменьшается сумма чистой прибыли.
— если команда попускает решение или прекращает участие в игре, то для сохранения целостности игровой модели вводятся решения по равным частям распределения посевных площадей по трем зерновым культурам.
Ход игры отражается на сайте ИОЦ «Содружество» на данной странице. Дополнительную информацию и разъяснения можно получить, направив запрос ведущему игры по почте: sodr62@mail.ru или по телефону: 8 910 644 07 60
Желаем успехов!
Ведущий игры — Объедков Пётр Иванович
Бланк принятия решений и отчет за нулевой период
Отчет за год, предшествующий игре, направляется по адресам участников игры.
Отчет озаглавлен как адресованный одной из команд чемпионата. Но из-за того, что исходные данные для всех команд одинаковые, он копируется для всех команд для нулевого периода.
В дальнейшем каждая команда получает свой индивидуальный отчет.
Отчет помогает сориентироваться в исходной ситуации и учесть при принятии решении прогноз погоды.
Скачайте и отправить заполненный бланк по следующей форме:
Решение | Измерение | Принятое значение | |
1 | Приобрести земли дополнительно | (га) | |
2 | Засеять рожью | (га) | |
3 | Засеять пшеницей | (га) | |
4 | Засеять кукурузой | (га) |